АНКОР (a_n_c_o_r) wrote,
АНКОР
a_n_c_o_r

Categories:

Аутсорсинг расчета заработной платы в Украине: самый крупный проект Проминвестбанка и холдинга АНКОР

3 марта 2011 года кадровый холдинг АНКОР совместно с ИА ЛИГАБизнесИнформ провел пресс-конференцию на тему «Аутсорсинг расчета заработной платы в Украине: самый крупный проект Проминвестбанка и холдинга АНКОР». 

Данное мероприятие было приурочено к успешному завершению первого этапа уникального по масштабу проекта в банковской сфере на территории Украины – передаче кадровому холдингу АНКОР функции расчета заработной платы 40 филиалов Проминвестбанка, которые являются обособленными юридическими лицами с численностью более 3000 сотрудников в 8 областях Украины. В пресс-конфренции приняли участие представители АНКОРа, Проминвестбанка, а также ведущих деловых СМИ.

 


Со стороны Проминвестбанка на пресс-конференции присутствовал Алексей Петров, Директор департамента персонала, который рассказал о предпосылках к возникновению потребности банка в привлечении провайдера по аутсорсингу расчета заработной платы. А именно, о состоянии, в котором находился банк в период прихода нового менеджмента в марте-апреле 2009, в результате приобретения его Внешэкономбанком. 

По словам Алексея Петрова, на момент покупки банк представлял собой сложный конгломерат, состоящий из 145 балансовых филиалов, то есть с точки зрения бухгалтерского учета, из 145 отдельных банков. Общее количество точек присутствия Проминвестбанка на территории Украины приближалось к 900. При этом кадровое делопроизводство в банке вели около 100 кадровиков, а расчетом заработной платы занимались дополнительно 250 бухгалтеров.   

Критерием выбора АНКОРа  в качестве провайдера аутсорсинговых услуг стала его готовность к выполнению объема работ, учитывая специфичные и в то же время не типовые потребности банка в виде централизации функции расчета заработной платы 40 филиалов банка, общая численность сотрудников которых составляет более 3000 человек. В данный момент в Украине не существует аутсорсинговых компаний, обладающих бизнес-мощностями для реализации подобных крупномасштабных аутсорсинговых проектов по расчету заработной платы. 

Господин Петров констатирует: «Для нас эффективность работы с АНКОРом получилась двойная: во-первых, мы ушли от затрат на бухгалтеров по расчету заработной платы, а во-вторых, мы экономим на внедрении программного обеспечения для расчета заработной платы». 

Также стоит добавить, что с момента начала сотрудничества с холдингом АНКОР для Проминвестбанка упростился процесс внедрения новых систем оплаты труда, например, системы, которая основана на бонусировании сотрудников за выполнение поставленных перед ними задач, так как именно АНКОР в данном случае выступает единым центром внедрения данной схемы. 

В свою очередь Константин Ткаченко, менеджер по развитию бизнеса холдинга АНКОР в Украине, поделился, что выполнение проекта для Проминвестбанка началось с развертывания инфраструктуры. Создание достаточной базы для обслуживания первых филиалов заняло 4 месяца, после чего проводились пилотные расчеты.

«Отмечу, что многие мировые аутсорсинговые компании идут по пути использования региональных центров. АНКОР использовал лучшие практики. В результате создана масштабируемая структура, позволяющая повысить эффективность обслуживания клиентов. В качестве регионального центра был выбран город Кривой Рог.» – отметил Константин.

При этом он добавил, что эффект от сотрудничества следует измерять, сравнивая каждый фактор до начала сотрудничества и сегодняшнее состояние. Изменения могут иметь качественный характер, который сложно оценить в денежном эквиваленте.

Если выделить организационные задачи, то были централизованы и унифицированы  операции расчета зарплаты, составления отчетности и ее подачи в госорганы.

Это позволило облегчить внедрение новых правил в оплате труда – АНКОР получает одно указание от центрального офиса банка и оно исполняется сразу по всем подразделениям. При этом, упростился контроль за исполнением таких указаний. На АНКОР перешла задача обеспечения достаточных ресурсов для своевременного выполнения расчетов. Потенциальные риски штрафов от проверяющих органов также переведены в область ответственности АНКОРа.

 


Виктория Кравченко, Руководитель отдела предоставления бухгалтерских услуг АНКОРа в Украине,  добавила, что АНКОР провел автоматизацию некоторых ручных операций. «Конечно же, это мог сделать банк самостоятельно. Но мы это сделали централизовано, основываясь на пожеланиях всех филиалов, учитывая те особенности, которые возникают в каждом из филиалов. Кроме того, нам удалось не только автоматизировать эти процессы, но и унифицировать их во всех филиалах, находящихся у нас на обслуживании» – отметила она. Примером такой автоматизации может служить Система автоматического формирования проводок для отображения в бухгалтерском учете операций по начислению заработной платы  с разбивкой по аналитикам (центрам затрат).

Процесс расчета заработной платы является непрерывным, его нельзя отложить до выяснения дополнительных данных. В свою очередь, вступление в действие с 1 января текущего года нового налогового кодекса и отсутствие его единого трактования привели к тому, что возникают ситуации, когда приходится принимать самостоятельные решения, основываясь на накопленном опыте и бухгалтерской экспертизе АНКОРа.

Евгений Делов, Директор холдинга АНКОР в Украине, отметил, что, как правило, на первых этапах экономическая выгода не всегда очевидна для заказчика и заключается не только в экономии денежных средств, за счет привлечения провайдера, а в предоставлении заказчику возможности концентрироваться на своем ключевом бизнесе.

Кроме того, оптимизируя один из бизнес-процессов заказчика, провайдер неизбежно прямо или косвенно влияет на сопряженные бизнес-процессы (например, расчет заработной платы – кадровое делопроизводство), таким образом, оптимизируя их. Поэтому, по мере отладки бизнес-процессов и взаимоотношений между контрагентами, прибыль от аутсорсинга становится очевидной. «Чем дольше компания пользуется нашими услугами – тем больше издержек сокращается за счет аутсорсинга» – добавляет он.

 

 

 

 

 
Tags: ПИБ, Проминвестбанк, анкор, банки, подбор персонала, пэйролл, расчет заработной платы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment